公司简介
1
新闻园地
2
活动
3
2017年7月8日鲜绿农产运用科技化管理,开创农企蓝海,启动布局东南亚
4

相关连结:https://tw.news.yahoo.com/%E8%BE%B2%E4%BC%81%E8%BD%89%E5%9E% ...

经济部工业局推动「加强投资策略性服务业实施方案」,成功协助鲜绿农产从农产行蜕变为科技农业典范,以独家代理日本水果玉米种子,透过产销履历化、种植生态化、包装自动化、管理科技化等方式,让不起眼的玉米打入超商即食市场、上架国际连锁量贩通路,更让紫玉米及甜玉米成为总统就职国宴的食材,成功开创农企的蓝海。

鲜绿农产科技股份有限公司成立於20147月,同年11月,台湾新光国际创业投资公司结合工业局推动之「加强投资策略性服务业实施方案」共同投资鲜绿农产,除挹注营运所需之资金,更重要的是协助整体营运转型之规划与执行,包含由内部协助建立经营团队、强化公司治理、完善财务规划、建立食安标准流程(无农药残留检验、绿盾标章及HACCP认证等),对外则协助洽商市场通路、串联上游契作农户等,使公司经营更臻稳健完善。

鲜绿透过从日本独家代理水果玉米种子,辅导在地农民以标准化流程(SOP)进行契作,目前契作近400公顷玉米农田均采用费洛蒙生态工法进行驱虫,因此生产的产品全无农药残留,并运用感测器持续搜集有关土壤状况、气候等资讯,以科学化系统精准判断出最合宜的播种时间,将田间施作事务透过App全面科技化管理,导入产销履历,确保最佳品质并让消费者食的安心。

在供应给超商及量贩卖场的顶级即食玉米部分,历经手工剥叶、清洗、套装、拉真空、高温热穿透、急速冷冻、进入冷藏库等繁复程序,最终再透过冷冻宅配运送给超商业者;而外观次佳的玉米,则制作成玉米粒、3支一入的玉米罐头、玉米爆浆饮、复方玉米须茶等,有效增加去化管道。为确保相关流程的顺畅运行,鲜绿投入新厂房的兴建、导入自动化挑选、包装设备及ERP系统,大幅提升科技化管理程度,减少耗损,创造最大经济价值。

鲜绿透过掌握种子原料、培育转植、农民契作、产销合作、冷藏制造、仓储物流到销售通路的一条龙式生产,一方面拉高与同业的竞争门槛,二方面亦让农民更愿意与鲜绿合作,三方面则有助於确保品质均一等,这些策略作法,化成鲜绿营业额快速增长的关键。

玉米的产量虽因气候因素不易掌控,但藉由契作、田间管理系统及低温仓储建置等,可提供通路商稳定的玉米供应量,鲜绿在提供优质稳定的供应产能后,将扩大与国内通路商合作,估计国内营收每年可增加15%。此外,鲜绿已成功与国外大型贸易集团洽谈合作,面对好几倍於台湾的东南亚市场,鲜绿农产已启动布局计画,即将把包括生鲜玉米、熟食玉米棒在内的多项农产品销往港澳、新加坡等市场,初期每个月输出一货柜的量,未来输出潜力高,营收获利成长可期。
感知器的收集由研华ADAM
3600资料收集器及晟福科技的气象站设计建置共同合作将现场气候监测数值透过3G行动网络回传大数据平台进行综合分析将其分析产值判断现场应做何种处置以增进农谷物平衡稳定成长,此专案已通过农委会补助即将进行更多监测数值来稳定作物收获

上一个 回列表 下一个