新闻园地
2015年2月3日 研华智慧农业论坛 - 导入自动化与环控技术的农业应用实例

2015年2月3日 研华智慧农业论坛 - 导入自动化与环控技术的农业应用实例

相关连结:http://www2.advantech.tw/industrial-automation/news/6b108d3c ...

台湾2015智慧城市展(Smart City Summit & Expo)已於1月20~23日在台北世贸南港展览馆盛大举行,活动中研华不但设摊展出各种物联网及云端应用解决方案,1月23日举办的「以物联网技术提升台湾农业竞争力」之智慧农业论坛更邀请多位产官学专家分享智慧农业的发展趋势、以及如何结合农业与IT技术的成功案例。为了让更多的业界伙伴们能掌握最新的资讯,以下摘录讲演重点以飨旧雨新知。
 
成立於2003年的晟福科技主要专精於自动化与环控技术之系统开发,并且在云端控制之无人机房、楼宇监控、节能环控、农业应用等各方面业已提供产业界不少解决方案。针对精致农业之应用,目前的成功案例则有温室监测系统、室外气象监测系统、田园监控系统、病虫害防治应用、模组化植物工厂等。而不论是那一种农业应用,要达到有效的管理都必须从现场收集各种资料并透过网路上传给后端的系统进行监控,以温室监测来说,藉由研华的ADAM资料撷取模组收集前端的日幅射、土壤温度、土壤含水量、温湿度等资料后,管理者就能随时了解温室的状况,一旦室内调温系统或亮照度系统发生故障时,维护人员可立即前往现场处理,而长期收集的环境资讯也有利於建置最适栽种的条件与配方。而与温室监测类似的架构也可应用在室外气象监测,只是所要收集的资料不同而已。  

至於田园监控方面,除了要感测环境参数外,该系统还运用了太阳能面板来提供电力来源,而且由於户外监控的范围较大,所以必须透过无线通讯以接力方式来传递各层讯号至闸道器,待资料汇整后再以手机简讯上传至主控平台。病虫害防治应用,主要是运用超音波的物理防治法来达到驱离各种危害植物的昆虫,而透过红外线计数器传回即时状态后可在昆虫数量达到警界值时启动防治装置。自然农法微型植物工厂则是晟福科技突破现有作法将植物工厂模组化的创新应用,藉由模组化的系统配置可让有心投入农业的创业者或想转型农业科技应用的农民依其场地大小与预期产量来建置所需的植物工厂,而且模组化的植物工厂也能以较低的造价成本、较短的建造时间、较少的专业参数来快速进行作物栽种。  

未来发展方面,晟福科技针对植物工厂订定了短、中、长期的三阶段目标。首先第一阶段是投入智慧化栽培环境监控,将善用感测器所收集的资料,并以物联网应用来监测各个栽培环境的变动因素,进而达到有效管理、节省成本及快速回应栽培需求的目标。第二阶段的云端服务平台,则要让可整厂输出的植物工厂之各种作物所需的配方均存放在云端,以便让连上云端服务的设备可以直接获得最新的研究成果和更新后的配方资料;同时也将以自然农法作为植物工厂设计的基础来降低植物工厂对设备的需求与依赖,并在达到降低成本的同时加速植物工厂的普及。第三阶段则要达到全面的智能调控,届时只要启动植物栽培的设备,系统即开始对现有生产环境进行监控,并从云端平台下载所要种植的作物配方后,设备即将生长环境自动调整为最适状态。

最后,晟福科技将持续在农业科技之应用投入心力,也希望能和产业界共同努力来实现智慧农业的愿景。

2013年8月18日 晟福科技云端监控系统,提升管理效率、降低控管成本。

2013年8月18日 晟福科技云端监控系统,提升管理效率、降低控管成本。

2013/08/18 | 产品推荐 |

【记者王奕勋/台北报导】


有鉴於一套完善的监控系统能将产业用以监控能源使用、强化管理的必备利器,整体的高效率与低错误需求藉此得到了确切的改善与突破方向。而一些美中不足的问题随著整体的多方监控需求逐渐浮上台面,由於这些年来遭遇介面整合困难、系统维护工作繁琐、人为操作不当等问题,使得监控系统一直无法以迅速、精准的模式成长,相关资讯管理系统应运而生,提供一个最佳的解决方案并且效率管理,期待能藉此让监控系统效果加成。


晟福科技副总经理罗福枝表示,该公司长期以来致力於云端监控产业的整合与开发,近年来在智慧建筑及云端医疗监测与精致农业自动化等特殊应用领域有杰出的表现,更获多家知名业者的采用。该公司自行研发的云端智能监测应用系统,以及所代理的产品包括了环境监控设备及电压电流、压力、位移、重量、温度、湿度、流量、液位等各种感知器,整合应用於自动控制系统,提供的解决方案应用范围非常广泛,各行业别都可以见到 Sunforce 的产品运用。


罗福枝说明监控系统应用在工厂监控则较为复杂繁琐,由於厂房的监控需求非常广泛,除了监控用电量以避免不必要的能源开销外,一些用以稳定产线运作的所有物理变量都需全盘监控,才能确保最终产品良率,诸如温湿度、电压、电流等,此外,其他的资讯控管尚包含订单、送货单、人事资料、工程进度等,都是企业期待轻松控管的项目。云端结合监控系统是近日炙手可热的议题与应用,若能完善的与资讯管理系统执行整合将使得整体监控效果更加精进,所以在追求监控效率的同时,如何把庞大的历史资料作最完善的整理将会是接下来相关人员的开发重点。而在巨量资料储存的需求下,企业云端储存将会是一个关键的技术趋势,当人们努力创造资料的同时,如何对待与运用这些资源亦是一个重要的议题。

2013年7月23日 导入晟福中央监控系统 美林掌握全球生产状况

2013年7月23日 导入晟福中央监控系统 美林掌握全球生产状况

导入晟福中央监控系统 美林掌握全球生产状况

2013/07/23 - DIGITIMES 李茂诚/台北

美林工业是致力於环保节能领域产品开发的厂商,主要产品为美林快速洁筷子模套与美林筷模自动化生产机,为了执行跟管理分散全台甚至全球的自动化生产机器,并且监视机台生产之产量、原料用量以及是否正常运转、故障率等,美林工业特别导入了晟福科技的中央监控管理系统SF-CMS,加以运用发展为机台监控管理系统。

美林工业原本的环控系统有以下缺点:旧式系统无法产出监控图表或报表,无法将生产资讯化为管理需求;SCADA系统与影像监控系统无法整合,以致资料的调阅或查询都相当不便;操作介面无法依据各机房反应设备所在位置,北中南各区主机独立运作,资料备援或管理皆不便利。

而晟福科技协助美林工业建立了中央监控管理,其中包括以下系统:1.Agent端机台控制系统:Agent对机台采取PLC之通讯模式,建立控制机台及收集资讯之服务,其中包含以下资料,如机台产量、故障代码、运转状态、机台显示讯息等。2.控制中心伺服器系统:建立业者控制中心伺服器的系统,包含以下功能:接收Agent传回之机台运转状态、启动命令、故障代码、机台产量等资讯。

工厂的管理者能透过晟福的SF-CMS,查询及设定机台资讯,包含位置、机台产量、运转状况、故障资讯、执行命令之周期,并且能将产量统计或是故障次数以图表方式显示,如圆饼图、长条图,让管理者能够一目了然工厂的即时运作状况。

晟福科技的中央监控系统,除了能够监控全区域的生产资讯之外,还具有Web Base介面,方便操作的特性,能将工厂内营运的状况转化成一目了然的图表,让管理者能够依据最即时的生产线数据,迅速决定管理策略及货物调度。

2013年7月17日 晟福SF-SMART软体提供场域监控解决方案

2013年7月17日 晟福SF-SMART软体提供场域监控解决方案

晟福SF-SMART软体提供场域监控解决方案

2013/07/17 - DIGITIMES 李茂诚/台北

晟福科技股份有限公司Sunforce Technology是德国Rittal在台湾授权的加值代理商,掌握国际领先的安全监控技术和工业自动控制核心技术。经年的累积与发展在业内建立了专业的口碑,并培养了自动控制、电子设计领域内具有丰富经验的人才团队。

代理的产品包括环境监控设备及车牌辨识系统、车道环控、门禁整合及视讯影像及电能管理监控,含概电压电流、压力、位移、重量、温度、湿度、流量、液位等各种感知器,整合应用的自动控制系统大至涵盖整栋建筑资讯管控、小至办公室之智慧型人车门禁管理、影像管理等。

一般的环境设备,供配电系统、UPS、空调、消防、报警系统、机房网管整合、主机远端操控系统、机房即时监视、门禁保全等,必须随时为主机电脑系统提供正常的运行环境,所以稳定可靠的监控系统是相当的重要。

晟福的SF-SMART系列,具电子地图管理介面提供电子地图功能,依需求可开启、并自行载入各种图档,并可输入各种元件,自动更新各种Sensor之状况,透过浏览器(IE)浏览机房即时状态,所以系统特别适用在著重资讯安全或具环境安全考量的机构单位,运用在各式各样的远端监控方案,例如视讯监控系统、环境监控系统、消防警报系统、电力监控系统等。

系统软体结合终端监控整合器进行系统监控时,可提供设备运转状态之7日自动化备份功能,此功能可在监控系统伺服主机因意外状态而停机期间,将即时运转资料暂存於终端监控整合器;当监控系统伺服主机恢复运转后,则可自动由终端监控整合器将最近7日之运转资料载入系统资料库。

系统程式采作业系统服务程式模式,使用者无须另行登入操作且伺服主机开机完成后,即进行运转监控管理,可收集伺服主机之SNMP所发出讯息,且能以趋势图显示及资料汇出查询,并可整合於事件纪录及故障告警通知机制。

专案实绩 (2013年-2015年)

专案实绩 (2013年-2015年)



● 士林分局环境监控案
● 
屏东机场环安及资讯机房监控案
● 
中研院历史所机房环境监控案
● 
台湾金联中心机房环境监控案
● 
正文科技门禁环控整合案
● 
台中港警监围篱监控案
● 
台湾中油电信机房监控扩充案
● 
大联大集团资讯机房环境监控案
● 
北区有线电视机房环境监控案
● 
联合大学机房及环安监控案
● 
北市光纤到府机房建置
● 
北市士林科技园区集合式住宅650户弱电案
● 
中区国道交控中心16处机房环境监控案
● 
台北市府光纤到府BOT建置案 --台湾智慧光网区域资讯中心暨接取节点建置工程
● 
经济部资讯中心 --绿能机房扩充建置案第二期
● 
大同分局 --资讯机房环境监控工程
● 
醒吾科技大学 --资讯机房环境监控工程
● 
易飞网 --资讯机房环境监控工程
联邦银行总行资讯处 --电脑机房工程  
交通部高速公路局--机房环境监控工程
交通部电信技术处 --电脑机房工程
日月光中坜厂 --扩建现有电脑机房电力与冷气空调监控工程
礁溪老爷酒店 --电脑机房机电工程
水资会(石门、水楠水库) --机房及环控工程
农业金融局 --机房机柜及监控工程
丰艺电子 --机房扩建工程
佳医集团-东贸 --机房环控及视讯监控工程
圣保禄医院 --电脑机房机电工程
疾病管制局 --昆阳机房环境监控工程
疾病管制局 --国家卫生指挥中心机房设备工程
行政院卫生署 --机房工程(全省21个医疗院所
经济部e网通建置 机房工程(全省26个营业所
国家高速电脑中心 --(资讯机房环境监控工程
空军AFCII --(全省42个电脑机房环境监控工程
国高中心(北群) --机房环控及视讯监控工程
冈山航校 --机房环控及视讯监控工程
空军南区IDC维运机房 --机房环控及视讯监控工程
海军左营 --(微波及机房环境监控工程
海军五大基地 --(全省26个机房环境监控工程
海军桃基 --通讯整合通信分系统
北市古亭地政 --机房建置案
三军总医院视讯 --门禁监控维护案
台大医院 --资讯机房环境监控工程
空军北区IDC机房 --环境监控中心
台大农学院 --温室监控案
台大农学院 --气象监测案
台湾石油 --全省53个机房SCADA机房监控工程
陆军总部 --资讯设备维运案
中华电信各分公司 -- 尊柜服务系统SPEP&SPIP 
交通部电信技术处(板桥)(路竹) -- 电脑机房工程
家里福 -- 数位视讯监控系统
中华电信 -- 导览系统(建置45个营业所厅)
台湾大学动物系 -- 机电机柜工程
美商全美达 -- 微型机房工程
卫生署台北RC -- 机房机柜工程
开博 -- 导览系统
宏文电机(奇正) -- 机房扩建工程
联宇宽频 -- 机房机柜工程
高工局(草屯) -- 机房机柜工程
暨南大学 (导览系统)
日月光半导体 (环控工程类)
国家卫生指挥中心 (视讯工程)
中华电信(导览系统建置110个营业所厅)
卫生署-- 主机工程
中华电信(导览系统建置15个营业所厅)
经济部商工行政e网通 -- 机房工程