产品与应用

机房环境监控系统

机房环境监控系统


Sunforce CMS(SF-106)
中央环境控制系统建置专业服务

 一、应用范围:

 1 无人机房监视及控制

2 远端机房设备状态监控

3 资讯与通信机房智能监控

4 电力与空调节能控制

5. 微型机房监控

 

二、系统特色:

1.机架式,模组化架构设计,益於管理及日后扩充

2.支援多重标准协定,TCP/IPRS-232,485 MODBus/RTUMODBus/TCP

3.开放式资料库架构,能与多种资料库系统结合如SQL,MYSQL..

提供一套全面的机房设备及环境监控管理解决方案,整合电源监控、不断电系统、远端开关机、冷气监控、门禁管制、温湿度监测、消防火警等设备,特别适合各类通信、电脑以及其他设备机房的集中远端监控管理,模组化的设计架构,可以轻易整合搭配,增加系统规划与建置的弹性及延展性。

 

三、系统架构:





四、功能说明:

硬体功能说明:

1.配电监控:电压、电流、频率及开关状态

2.设备监控:UPS输入、输出电压、电流、频率

3.环境监控:空调运转与控制、机房温湿度、漏水监控、玻璃破碎感知

4..门禁监控:可与门禁系统的互联

5..消防监控 : 与消防受信总机系统的互联及与排烟系统的连动控制

 

五、原有环控系统的问题:

1.仅能在有安装用户端的电脑上进行监控

2.同时仅能开放一个监控页面

3.部份设备采AI讯号,精确度较差

4.监控主机分三区设置,资料分区存放,无法汇整。

5.操作介面无法依据各机房反应设备所在位置。

6.简单的告警模式。

7.系统扩充难度高。

 

六、专案完成后的效益:

1.Web 介面操控便利

使用者仅需透过IE浏览器即可监控分散在各地的机房达到远端管理目的,无需於特定电脑上安装软体,可简省监控人力物力。

2.可同时开启多重监控页面

支援多重登入,可透过多重萤幕同时监看机房状态、摄影机画面等资讯。

3.权限控管符合资安规范

透过完整的权限设定,依据公司资安规范订定严谨管理或监看人员、群组的操作权限(电子地图读取、报表读取、设备控制权,功能选单等)

4.全数位资讯精确度高(RS-485替代AI

以往采用AI讯号输入模式的设备普遍有讯号精确度不稳定的现象,本次专案设备以搭载RS-485介面的监控设备取代旧型设备,大幅提升数值讯号的精确度与稳定性。

5.中央管理模式全区域监控

本系统采高效能的讯号收集处理引擎,可在单一伺服器上执行全台湾所有机房的监控作业,免除了原来分区布建所浪费的多余维护成本。

6.图控操作便利

本系统具电子地图监控功能,透过IE浏览器即可依机房现场状况摆设各项监控设备图示或数值的位置并进行即时监控、告警功能。

7.弹性报表及图表设定

藉由完善之统计分析报表与图表,可记录并计算机房之相关数值(ex.耗电值),达到控管及节能之效。

8.可配合管理机制自订多重告警模式

本系统可透过告警讯息、弹跳视窗、手机简讯、电子邮件、DO连动等多重模式设定告警事件。

9.严谨的过滤机制避免误告警

监控设备常因受监控设备影响而产生瞬间的极端数值,本系统可透过设定过滤这种异常数值,避免错误的告警发生。

10.系统扩充性高

本专案采用可扩充模组化的讯号接受设备,日后可依需求扩充各项环境监控设备,并於Sunforce CMS新增该项设备於系统电子地图中进行监控作业。