新聞園地
2015年2月3日 研華智慧農業論壇 - 導入自動化與環控技術的農業應用實例

2015年2月3日 研華智慧農業論壇 - 導入自動化與環控技術的農業應用實例

相關連結:http://www2.advantech.tw/industrial-automation/news/6b108d3c ...

台灣2015智慧城市展(Smart City Summit & Expo)已於1月20~23日在台北世貿南港展覽館盛大舉行,活動中研華不但設攤展出各種物聯網及雲端應用解決方案,1月23日舉辦的「以物聯網技術提升台灣農業競爭力」之智慧農業論壇更邀請多位產官學專家分享智慧農業的發展趨勢、以及如何結合農業與IT技術的成功案例。為了讓更多的業界夥伴們能掌握最新的資訊,以下摘錄講演重點以饗舊雨新知。
 
成立於2003年的晟福科技主要專精於自動化與環控技術之系統開發,並且在雲端控制之無人機房、樓宇監控、節能環控、農業應用等各方面業已提供產業界不少解決方案。針對精緻農業之應用,目前的成功案例則有溫室監測系統、室外氣象監測系統、田園監控系統、病蟲害防治應用、模組化植物工廠等。而不論是那一種農業應用,要達到有效的管理都必須從現場收集各種資料並透過網路上傳給後端的系統進行監控,以溫室監測來說,藉由研華的ADAM資料擷取模組收集前端的日幅射、土壤溫度、土壤含水量、溫濕度等資料後,管理者就能隨時了解溫室的狀況,一旦室內調溫系統或亮照度系統發生故障時,維護人員可立即前往現場處理,而長期收集的環境資訊也有利於建置最適栽種的條件與配方。而與溫室監測類似的架構也可應用在室外氣象監測,只是所要收集的資料不同而已。  

至於田園監控方面,除了要感測環境參數外,該系統還運用了太陽能面板來提供電力來源,而且由於戶外監控的範圍較大,所以必須透過無線通訊以接力方式來傳遞各層訊號至閘道器,待資料彙整後再以手機簡訊上傳至主控平台。病蟲害防治應用,主要是運用超音波的物理防治法來達到驅離各種危害植物的昆蟲,而透過紅外線計數器傳回即時狀態後可在昆蟲數量達到警界值時啟動防治裝置。自然農法微型植物工廠則是晟福科技突破現有作法將植物工廠模組化的創新應用,藉由模組化的系統配置可讓有心投入農業的創業者或想轉型農業科技應用的農民依其場地大小與預期產量來建置所需的植物工廠,而且模組化的植物工廠也能以較低的造價成本、較短的建造時間、較少的專業參數來快速進行作物栽種。  

未來發展方面,晟福科技針對植物工廠訂定了短、中、長期的三階段目標。首先第一階段是投入智慧化栽培環境監控,將善用感測器所收集的資料,並以物聯網應用來監測各個栽培環境的變動因素,進而達到有效管理、節省成本及快速回應栽培需求的目標。第二階段的雲端服務平台,則要讓可整廠輸出的植物工廠之各種作物所需的配方均存放在雲端,以便讓連上雲端服務的設備可以直接獲得最新的研究成果和更新後的配方資料;同時也將以自然農法作為植物工廠設計的基礎來降低植物工廠對設備的需求與依賴,並在達到降低成本的同時加速植物工廠的普及。第三階段則要達到全面的智能調控,屆時只要啟動植物栽培的設備,系統即開始對現有生產環境進行監控,並從雲端平台下載所要種植的作物配方後,設備即將生長環境自動調整為最適狀態。

最後,晟福科技將持續在農業科技之應用投入心力,也希望能和產業界共同努力來實現智慧農業的願景。

2013年8月18日 晟福科技雲端監控系統,提升管理效率、降低控管成本。

2013年8月18日 晟福科技雲端監控系統,提升管理效率、降低控管成本。

2013/08/18 | 產品推薦 |

【記者王奕勛/台北報導】


有鑑於一套完善的監控系統能將產業用以監控能源使用、強化管理的必備利器,整體的高效率與低錯誤需求藉此得到了確切的改善與突破方向。而一些美中不足的問題隨著整體的多方監控需求逐漸浮上檯面,由於這些年來遭遇介面整合困難、系統維護工作繁瑣、人為操作不當等問題,使得監控系統一直無法以迅速、精準的模式成長,相關資訊管理系統應運而生,提供一個最佳的解決方案並且效率管理,期待能藉此讓監控系統效果加成。


晟福科技副總經理羅福枝表示,該公司長期以來致力於雲端監控產業的整合與開發,近年來在智慧建築及雲端醫療監測與精緻農業自動化等特殊應用領域有傑出的表現,更獲多家知名業者的採用。該公司自行研發的雲端智能監測應用系統,以及所代理的產品包括了環境監控設備及電壓電流、壓力、位移、重量、溫度、濕度、流量、液位等各種感知器,整合應用於自動控制系統,提供的解決方案應用範圍非常廣泛,各行業別都可以見到 Sunforce 的產品運用。


羅福枝說明監控系統應用在工廠監控則較為複雜繁瑣,由於廠房的監控需求非常廣泛,除了監控用電量以避免不必要的能源開銷外,一些用以穩定產線運作的所有物理變量都需全盤監控,才能確保最終產品良率,諸如溫溼度、電壓、電流等,此外,其他的資訊控管尚包含訂單、送貨單、人事資料、工程進度等,都是企業期待輕鬆控管的項目。雲端結合監控系統是近日炙手可熱的議題與應用,若能完善的與資訊管理系統執行整合將使得整體監控效果更加精進,所以在追求監控效率的同時,如何把龐大的歷史資料作最完善的整理將會是接下來相關人員的開發重點。而在巨量資料儲存的需求下,企業雲端儲存將會是一個關鍵的技術趨勢,當人們努力創造資料的同時,如何對待與運用這些資源亦是一個重要的議題。

2013年7月23日 導入晟福中央監控系統 美林掌握全球生產狀況

2013年7月23日 導入晟福中央監控系統 美林掌握全球生產狀況

導入晟福中央監控系統 美林掌握全球生產狀況

2013/07/23 - DIGITIMES 李茂誠/台北

美林工業是致力於環保節能領域產品開發的廠商,主要產品為美林快速潔筷子模套與美林筷模自動化生產機,為了執行跟管理分散全台甚至全球的自動化生產機器,並且監視機台生產之產量、原料用量以及是否正常運轉、故障率等,美林工業特別導入了晟福科技的中央監控管理系統SF-CMS,加以運用發展為機台監控管理系統。

美林工業原本的環控系統有以下缺點:舊式系統無法產出監控圖表或報表,無法將生產資訊化為管理需求;SCADA系統與影像監控系統無法整合,以致資料的調閱或查詢都相當不便;操作介面無法依據各機房反應設備所在位置,北中南各區主機獨立運作,資料備援或管理皆不便利。

而晟福科技協助美林工業建立了中央監控管理,其中包括以下系統:1.Agent端機台控制系統:Agent對機台採取PLC之通訊模式,建立控制機台及收集資訊之服務,其中包含以下資料,如機台產量、故障代碼、運轉狀態、機台顯示訊息等。2.控制中心伺服器系統:建立業者控制中心伺服器的系統,包含以下功能:接收Agent傳回之機台運轉狀態、啟動命令、故障代碼、機台產量等資訊。

工廠的管理者能透過晟福的SF-CMS,查詢及設定機台資訊,包含位置、機台產量、運轉狀況、故障資訊、執行命令之週期,並且能將產量統計或是故障次數以圖表方式顯示,如圓餅圖、長條圖,讓管理者能夠一目了然工廠的即時運作狀況。

晟福科技的中央監控系統,除了能夠監控全區域的生產資訊之外,還具有Web Base介面,方便操作的特性,能將工廠內營運的狀況轉化成一目了然的圖表,讓管理者能夠依據最即時的生產線數據,迅速決定管理策略及貨物調度。

2013年7月17日 晟福SF-SMART軟體提供場域監控解決方案

2013年7月17日 晟福SF-SMART軟體提供場域監控解決方案

晟福SF-SMART軟體提供場域監控解決方案

2013/07/17 - DIGITIMES 李茂誠/台北

晟福科技股份有限公司Sunforce Technology是德國Rittal在台灣授權的加值代理商,掌握國際領先的安全監控技術和工業自動控制核心技術。經年的累積與發展在業內建立了專業的口碑,並培養了自動控制、電子設計領域內具有豐富經驗的人才團隊。

代理的產品包括環境監控設備及車牌辨識系統、車道環控、門禁整合及視訊影像及電能管理監控,含概電壓電流、壓力、位移、重量、溫度、濕度、流量、液位等各種感知器,整合應用的自動控制系統大至涵蓋整棟建築資訊管控、小至辦公室之智慧型人車門禁管理、影像管理等。

一般的環境設備,供配電系統、UPS、空調、消防、報警系統、機房網管整合、主機遠端操控系統、機房即時監視、門禁保全等,必須隨時為主機電腦系統提供正常的運行環境,所以穩定可靠的監控系統是相當的重要。

晟福的SF-SMART系列,具電子地圖管理介面提供電子地圖功能,依需求可開啟、並自行載入各種圖檔,並可輸入各種元件,自動更新各種Sensor之狀況,透過瀏覽器(IE)瀏覽機房即時狀態,所以系統特別適用在著重資訊安全或具環境安全考量的機構單位,運用在各式各樣的遠端監控方案,例如視訊監控系統、環境監控系統、消防警報系統、電力監控系統等。

系統軟體結合終端監控整合器進行系統監控時,可提供設備運轉狀態之7日自動化備份功能,此功能可在監控系統伺服主機因意外狀態而停機期間,將即時運轉資料暫存於終端監控整合器;當監控系統伺服主機恢復運轉後,則可自動由終端監控整合器將最近7日之運轉資料載入系統資料庫。

系統程式採作業系統服務程式模式,使用者無須另行登入操作且伺服主機開機完成後,即進行運轉監控管理,可收集伺服主機之SNMP所發出訊息,且能以趨勢圖顯示及資料匯出查詢,並可整合於事件紀錄及故障告警通知機制。

專案實績 (2013年-2015年)

專案實績 (2013年-2015年)



● 士林分局環境監控案
● 
屏東機場環安及資訊機房監控案
● 
中研院歷史所機房環境監控案
● 
台灣金聯中心機房環境監控案
● 
正文科技門禁環控整合案
● 
台中港警監圍籬監控案
● 
台灣中油電信機房監控擴充案
● 
大聯大集團資訊機房環境監控案
● 
北區有線電視機房環境監控案
● 
聯合大學機房及環安監控案
● 
北市光纖到府機房建置
● 
北市士林科技園區集合式住宅650戶弱電案
● 
中區國道交控中心16處機房環境監控案
● 
台北市府光纖到府BOT建置案 --台灣智慧光網區域資訊中心暨接取節點建置工程
● 
經濟部資訊中心 --綠能機房擴充建置案第二期
● 
大同分局 --資訊機房環境監控工程
● 
醒吾科技大學 --資訊機房環境監控工程
● 
易飛網 --資訊機房環境監控工程
聯邦銀行總行資訊處 --電腦機房工程  
交通部高速公路局--機房環境監控工程
交通部電信技術處 --電腦機房工程
日月光中壢廠 --擴建現有電腦機房電力與冷氣空調監控工程
礁溪老爺酒店 --電腦機房機電工程
水資會(石門、水楠水庫) --機房及環控工程
農業金融局 --機房機櫃及監控工程
豐藝電子 --機房擴建工程
佳醫集團-東貿 --機房環控及視訊監控工程
聖保祿醫院 --電腦機房機電工程
疾病管制局 --昆陽機房環境監控工程
疾病管制局 --國家衛生指揮中心機房設備工程
行政院衛生署 --機房工程(全省21個醫療院所
經濟部e網通建置 機房工程(全省26個營業所
國家高速電腦中心 --(資訊機房環境監控工程
空軍AFCII --(全省42個電腦機房環境監控工程
國高中心(北群) --機房環控及視訊監控工程
岡山航校 --機房環控及視訊監控工程
空軍南區IDC維運機房 --機房環控及視訊監控工程
海軍左營 --(微波及機房環境監控工程
海軍五大基地 --(全省26個機房環境監控工程
海軍桃基 --通訊整合通信分系統
北市古亭地政 --機房建置案
三軍總醫院視訊 --門禁監控維護案
臺大醫院 --資訊機房環境監控工程
空軍北區IDC機房 --環境監控中心
台大農學院 --溫室監控案
台大農學院 --氣象監測案
台灣石油 --全省53個機房SCADA機房監控工程
陸軍總部 --資訊設備維運案
中華電信各分公司 -- 尊櫃服務系統SPEP&SPIP 
交通部電信技術處(板橋)(路竹) -- 電腦機房工程
家里福 -- 數位視訊監控系統
中華電信 -- 導覽系統(建置45個營業所廳)
台灣大學動物系 -- 機電機櫃工程
美商全美達 -- 微型機房工程
衛生署台北RC -- 機房機櫃工程
開博 -- 導覽系統
宏文電機(奇正) -- 機房擴建工程
聯宇寬頻 -- 機房機櫃工程
高工局(草屯) -- 機房機櫃工程
暨南大學 (導覽系統)
日月光半導體 (環控工程類)
國家衛生指揮中心 (視訊工程)
中華電信(導覽系統建置110個營業所廳)
衛生署-- 主機工程
中華電信(導覽系統建置15個營業所廳)
經濟部商工行政e網通 -- 機房工程